无标题文档
 
最新动态

我院召开教师大会学习人才培养方案


   2017年9月4日下午四点音乐舞蹈学院在综合楼1—13教室,组织召开了全体教师大会。音乐舞蹈学院书记兼副院长刘立新,音乐舞蹈学院副院长唐瑞,各系主任及全院教师100人参加了会议。会议由刘立新书记主持。
大会第一项,由刘立新书记宣布四川文化艺术学院关于调整部分机构及人员岗位的通知,聘任唐瑞为音乐舞蹈学院副院长(兼),分管学生实践实训。
大会第二项,唐瑞副院长为大家介绍了梓潼校区的建设情况,并对各系在人才培养方案及教学实践方面作出相关要求。
   大会第三项由刘立新书记,为老师们详细的解读了2017级人才培养方案及音乐舞蹈学院2017年工作要求的相关内容。强调人才培养四个基本原则,完善两小两大 五动力的基本模式:
   1、强化专业基础:两小:(一二年级)专业课实行,小课堂、小舞台、班级课程,解决学生基础技术技能和基本理论问题,形成良好的学习状态,心理状态、肌能状态;有正确的学习意识,专业意识,理论意识、合作意识;有较好沟通能力,阅读能力、理解能力,强化舞台心理承受力。
   2、项目拓展:两大:(三四年级)突出大课堂大舞台,多班融合,多专业融合,多学科融合,行业融合,产业融合,面向基层 产教结合。
   3、强化五个动力:
  (1)、提升技能性学习动力:一、二级则重基础理论,基础技能训练;课程训练:和音训练,重唱、合唱:教堂音乐,中外歌剧,音乐剧,民族民间歌曲、组曲、套曲。多声部训练,合音训练等核心课或以班级为单位,强化对专业的了解,扩大对多声音乐、民族民间音乐、地方戏曲的了解与挖掘,全面学习,提升整体素质。器乐专业加强重奏、合奏室内乐课训练,突出融合排练能力,快速提升学生的基本素质;舞蹈在强化基本功的前提下,快速进入单双三及集体大型舞蹈排练,进入职业状态。
  (2)、提升综合学习动力:三、四年级则重社会大课堂大舞台,实行工学结合、校政结合、提高相互配合能力。实习、实训为主,校企结合,以排练、演出项目为主要手段和载体,以集团作战、单兵出击方式接受社会的考查,以高质量的作品回馈社会。
  (3)、提升引导性学习动力:加强自学能力的培养,教师列书目、出项目,思想引领,方法指导,强化实践,社会检验,强调创新式的自我学习。大力开展学团项目,全面扩大学生的视野。
  (4)、提升推动性学习动力:所有专业利用春秋两季争取国家级、省部级大赛项目在梓潼校区举办,如国家艺术基金、各种论坛、跨界融合研讨会、创新创业研讨会、承办各种艺术节等;在专业类举办专业比赛,如海峡两岸文昌杯合唱比赛、国际性的文艺赛事、歌剧大奖赛、舞蹈大赛、融合课程大赛:电影配乐、新媒体歌曲展演等。
  (5)、提升多学科人才培养动力:学校为学生出台了学习第二专业的有关文件,专升本继续教育及国外留学等有关文件,我院倡导第二专业学习,特别是专科学生的专升本,要求学生积极主动参加学校教学教育专升本的学习,真正解决应用型人才多专多能的问题,又可为研究生培养后备力量。
 
 
 
 
 

返  回

版权所有 四川文化艺术学院音乐舞蹈学院     联系电话:0816-6357252 6357715
你是第 位访问者